Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦОбычная версия сайта

Сургусткий район, г.п. Белый Яр, ул. Лесная, д. 8 б.

Главная \ Музей \ Экспозиции музея \ Музейная экспозиция «Семейный альбом Романовых»

Музейная экспозиция «Семейный альбом Романовых»

Музейная экспозиция «Семейный альбом Романовых».

 HJ4A8104

    Каждая фотография, на которой отображены просветлённые, весёлые, наполненные любовью, доброжелательные лица венценосных особ и их детей, вновь и вновь подтверждает истинность слов, сказанных в своё время Императрицей Александрой Феодоровной: «Всегда любить - это долг. Великое искусство – жить вместе, любя друг друга нежно. Секрет счастья – внимание друг к другу».

   Личная жизнь последнего Российского Государя Императора Николая Второго и его семьи была тщательно сокрыта от посторонних глаз. Искренне и неизменно соблюдая заповеди Христовы, живя по ним не на показ, а сердцем, Государь и Государыня тщательно избегали всего злого и нечистого, что только окружает всех власть имущих, находя для себя бесконечную отраду и отдохновение в своей семье, устроенной, по слову Христову, аки малая Церковь, где до последних мгновений их жизни царили почтение, понимание и взаимная любовь. Так же и дети их, сокрытые родительской любовью от тлетворного влияния времени и с рождения воспитанные в духе Православия, не находили для себя большей радости чем общие семейные встречи, прогулки или праздники. Будучи лишены возможности находится рядом со своими царственными родителями непрестанно, они особенно ценили и дорожили теми днями, а порой и просто минутами, которые могли провести вместе со своими нежно любимыми отцом и матерью.

HJ4A8164 HJ4A8149  HJ4A8175

HJ4A8178   HJ4A8161   HJ4A8144

    Императрица в самом деле воспитывала дочерей сама, и делала это прекрасно. Трудно представить себе более очаровательных, чистых и умных детей. Она проявляла свой авторитет только при первой необходимости, и это не нарушало той атмосферы абсолютного доверия, которая царила между нею и детьми. По вечерам дети затихали около матери, читающей им сказки. Отцу дети радовались несказанно, но даже вечерами видели его редко, знали, что занят…

   Когда выдавалась свободная минута он брал на колени и рассказывал им сказки, наполненные волшебством и чудесами. Маленьким озорницам разрешалось осторожно гладить пышно-пушистые усы, в которых пряталась мягкая, чуть лукавая улыбка. Лучше всего чувствовал себя Николай II в тесном семейном кругу. Вообще более идеальной обстановки, нежели та, которая была в царской семье представить себе нельзя.
   

   Великая княжна Ольга, первенец императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны родилась в Царском Селе 3 ноября 1895 года.

   С детства Ольга росла очень доброй и отзывчивой. Она глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Так же Ольге приписывается излишняя вспыльчивость и раздражительность. Стоит отметить, что она единственная из четырёх сестёр могла открыто возражать отцу с матерью и очень неохотно покорялась родительской воле, если этого требовали обстоятельства.

   Ольга больше других сестёр любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга лучше и быстрее сестёр усваивала материал уроков. Это давалось ей легко, от того она иногда ленилась.

   Фрейлина Анна Вырубова так описывала внешние особенности и характер Ольги Николаевны:

   Великая княжна Татья́на Никола́евна родилась 29 мая 1897 года в Петергофе.

    В детстве были её любимыми занятия: серсо (игра в обруч), катание на пони и громоздком велосипеде — тандеме — в паре с Ольгой, неторопливый сбор цветов и ягод. Из тихих домашних развлечений предпочитала - рисование, книжки с картинками, путанное детское вышивание — вязание и «кукольный дом».

   Из Великих княжон была самой близкой к императрице Александре Фёдоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем, выслушать и понять её.

   Во время Первой мировой войны (1914—1918) вела активную общественную деятельность, являлась почётной председательницей «Татьянинского комитета» — организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ольгой регулярно работала в госпиталях и лазаретах. Занималась сбором пожертвований на оказание помощи раненым и пострадавшим.

   Если представить Татьяну Николаевну повзрослевшей, уже в замужестве, то сразу вырисовывается образец русской жены — женщина домовитая, мать семейства умная и строгая, у которой все в руках спорится, все домашние Её уважают, дети даже побаиваются, истинная хранительница семейного очага. Но можно с уверенностью сказать, что, если бы жизнь Царской Семьи не прервалась так рано, Великая Княжна Татьяна не смогла бы найти полное применение Своим силам и талантам только в семье, так как это была натура социально активная. Домашний уклад, который, несомненно, в собственной семье был бы подчинен Татьяне и управляем ею, не смог бы завладеть душой Её настолько, чтобы Она не вышла за семейный порог. Не только распорядками в доме могла бы Она заведовать, но и в определенной общественной структуре, а, если бы понадобилось, то и в целом государстве. Женщина и власть, женщина и политика — сочетание, кажущееся исключением, вполне имеет право на существование. Хозяйка в случае с Великой Княжной Татьяной Николаевной — понятие более широкое. Счастливое сочетание, которое почему-то обычно представляется невозможным, — домовитая мать семейства, хорошая супруга и… умный политик. В столь юном возрасте Татьяна Николаевна уже имела созревший политический кругозор русской Царицы, и не зря Государь Император так любил беседовать с Ней.

   Татьяна — единственная, с кем в переписке Александра Феодоровна говорит о делах, о войне.

   Есть мнение, что до рождения Наследника Государь хотел переделать закон о престолонаследии в пользу старшей Дочери, Ольги. Но, если бы так произошло, не исключено, что старшая Великая Княжна отреклась бы от престола в пользу своей любимой сестры Татьяны Николаевны.

   Великая княжна Мария Николаевна родилась 14 (26) июня 1899 г.

   Современники описывают Марию как подвижную весёлую девочку, чересчур крупную для своего возраста, со светло-русыми волосами и большими тёмно-синими глазами, которые в семье ласково называли «Машкины блюдца».

   Вместе с Анастасией, младшей дочерью, пострелёнком — как ласково звала Анастасию мать, которой, несмотря на разницу в возрасте, она целиком подчинялась, их звали «маленькой парой» — в противопоставление «большой паре» — старшим, Ольге и Татьяне.

   Маргарита Игер вспоминала случай, когда малышку наказали за то, что она стащила несколько обожаемых ванильных булочек с родительского чайного стола, за что строгая императрица приказала уложить её спать раньше обычного времени. Однако, отец — Николай II — возразил, заявив: «Я боялся, что у неё скоро вырастут крылья, как у ангела! Я очень сильно рад увидеть, что она человеческий ребёнок».

    Великая княжна Анастаси́я Никола́евна родилась 5 (18) июня 1901 г.

   Ее домашние прозвища «маленькая, Настаська, Настя, кубышка» — за небольшой рост (157 см.) и кругленькую фигуру и «швыбзик» — за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ.

   Она зачитывалась пьесами Шиллера и Гёте, любила Мало и Мольера, Диккенса и Шарлотту Бронте. Хорошо играла на рояле, и охотно исполняла с матерью в четыре руки пьесы Шопена, Грига, Рахманинова и Чайковского.

   Алексе́й Никола́евич родился 30 июля (12 августа) 1904 г.

   Был долгожданным ребёнком: у Александры Фёдоровны одна за другой родились в 1895—1901 годы четыре дочери. Царская чета побывала на прославлении Серафима Саровского 18 июля 1903 года в Сарове, где император и императрица молились о даровании им наследника.

   По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории.

   Заболевание гемофилией стало очевидным у цесаревича уже осенью 1904, когда у двухмесячного младенца началось тяжёлое кровотечение из пупка.

   Внешность Алексея сочетала в себе лучшее от отца и матери. По воспоминаниям современников, Алексей был красивым мальчиком, с чистым, открытым лицом. Он был слишком худым — сказывалась болезнь.

   Характер у мальчика был покладистый, он обожал родителей и сестер, а те, в свою очередь, души не чаяли в юном цесаревиче, особенно Великая Княжна Мария. Алексей был способным в учёбе, как и сёстры, делал успехи в изучении языков.

   Спала - охотничья усадьба, собственности Государя в Скерневицком уезде Варшавской губернии, в наши дни это Беловежская пуща.

   В 1912 во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро: возникшая гематома долго не рассасывалась, состояние здоровья ребёнка было очень тяжёлым, о нём официально печатались бюллетени. Была реальная угроза смерти.

   Глубокой ночью 2 марта 1917 года император Николай II подписал акт об отречении от престола. Этому событию предшествовали дни смутных надежд и зловещих признаков грядущей катастрофы. Временное правительство решило вывести семью Романовых в далёкий сибирский городок Тобольск.

   В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома большевиками были ратрелены последний российский император Николай II , его жена александра Фёдоровна и их дети. Четыре дочери и наследник Алексей разделили ужасную участь своих родителей. Единственной их виной было царское происхождение. Они пришли в этот мир на мгновение: старшей дочери в год гибели было 22 года, младшей исполнилось только 17 лет. Алексей не дожил до 14 лет всего пол месяца.

      HJ4A8111   HJ4A8091   

 

HJ4A8124 

HJ4A8098HJ4A8149  

Приглашаем на экскурсии обучающихся, по предварительным заявкам.